1957
"Por una indicación que nos hizo el Ayuntamiento, dice don Benedicto Daguerre, presidente de la 'Unión Artesana', hemos decidido cambiar la hora de salida de nuestra Tamborrada. En lugar de hacer su recorrido en la mañana del veinte, lo hará a las 10,30 de la noche, para acudir frente a la Biblioteca Municipal y arriar bandera, dándole una mayor solemnidad al acto. Al serme ofrecida la idea pedí 24 horas para consultarlo con la Directiva y acordamos aceptar el cambio. Si no lo hacíamos nosotros lo hubiera hecho cualquier otra, quedando nuestra Tamborrada un poco como la cenicienta de todas.
Por otra parte, la costumbre de antaño de acudir hombres solos a las cenas, poco a poco, ha ido cambiando: ahora la mayoría son matrimonios, lo que hace que la gente se retire antes, no quedando espectadores para la Tamborrada matinal. Lo que perdemos en tradición, lo ganamos en la satisfacción que produce al mayor esplendor de las fiestas".
En "Gaztelubide", el fatal desenlace de don Demetrio Tellechea, pone la Tamborrada en manos de Shotero Irazusta, secundado, en la sección de cocineros, por Joshe Aldanondo.
Se cierra estos días el bar "Ongui Etorri", atendido por el bueno de Romaguera, en el n.º 17 de la calle Fuenterrabía. Era punto de reunión de Pascual Marín, César Fuentecilla, Ramón Usandizaga...
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