La primera salida de la tamborrada del C.D. Loyolatarra por las calles del barrio fue en 1961. Antes de esta fecha la costumbre era tocar las marchas de Sarriegui en la Sociedad al finalizar la cena de la víspera de San Sebastián. Se repartían entre los comensales unos tambores, unos barriles y unos bigotes postizos y todos a tocar. Rafael Aramburu fue uno de los fundadores de la tamborrada. En 1964 se pasa del uniforme de cocinero al napoleónico y se incorporan gastadores y abanderadas.La tamborrada se convirtió en mixta en 2007 |
La breve historia de Mardan.K.E. son las vivencias de sus integrantes desde 1993. Se trata de una tamborrada de amigos, vecinos, familia... que comenzó hace mas de 25 años con el sueño y la ilusión, llenos de pasión por la Tamborrada y de muchas ganas por formar una Compañia. Es la tamborrada de Martutene. Cada año nos volvemos a encontrar en ensayos los de siempre y cada año el número total cambia. Unos años mas y otros menos pero siempre con la misma unión, pasión, emoción y diversión. Trabajos, circustancias o vivir fuera... puede hacer que no salgas tocando pero siempre se les recuerda, a cada un@ que no está. El 19 de Enero de 2018 celebramos el 25° Aniversario, en el parque a pocos minutos de izar la Bandera, junto con seres queridos, amigos y vecinos. Extraoficialmente también se toca en la arriada de la Bandera en la Sociedad. |
Para poder despertar al vecindario con redoblar de tambores se convocó una reunión el 17 de abril de 1977 en la que se acordó fundar la Tamborrada con un presupuesto de equipamiento de 218.500 pesetas. Como es habitual en los presupuestos este se disparó y fue necesario retrasar la decisión y recurrir en la primera edición a trajes alquilados en Casa Angelita siendo así que el 20 de enero de 1978 salió la primera Tamborrada de Donosti Gain a pesar de un impresionante granizo. Por lo tanto,la primera Tamborrada de Donosti Gain con traje propio fue en 1979 y con salida a las 7 de la mañana. Tras la Tamborrada de 1990 y con fecha 29 de febrero se celebró una reunión con los presidentes de Ur Zaleak, Arrano Elkartea y María Reina donde se establecieron diversos compromisos todavía vigentes. En el año 1991 se retrasó la hora de salida a las 8 de la mañana. Tras diversas evoluciones en los componentes de la Tamborrada, fue tras una asamblea celebrada el 25 de febrero de 2007 cuando se decidió por mayoría la incorporación de mujeres como aguadoras, debutando de esta manera 16 mujeres en la Tamborrada de 2018. EL UNIFORME El traje de tamborrero es el de soldado prusiano de 1812 con uniforme de color rojo con distintos detalles verdes, pantalón blanco y gorro culminado con plumas blancas. El traje de los cocineros es el tipico blanco con delantal y pañuelo al cuello azul. Las aguadoras llevan saya larga de color adornada con un delantal |
Tamborrada que surgió del Club de Tiempo Libre de la Parroquia María Reina de Egía allá por el año 2000. Se trata de una tamborrada joven pero que cumple con todas las tradiciones tamborreras. |
La tamborrada de adultos egiatarra de Aitor ikastola se fundó en el año 2011 gracias a la labor desinteresada de un grupo de padres y madres de la ikastola Aitor. Componen una sola compañía formada por aguadoras y cocineros. Las aguadoras tomaron parte por primera vez en 2015. En los últimos años la participación ha sido de aproximadamente 115 personas. EL UNIFORME Los cocineros desfilan con chaquetilla, pantalones y delantales blanco y con el emblema de la ikastola (en color azul) en la parte izquierda de la chaquetilla. Llevan gorro de cocinero y pañuelo azul al cuello con el anagrama de la ikastola en blanco. Las aguadoras llevan chaqueta roja con el emblema de Aitor Ikastola en la izquierda y en color azul oscuro, falda azul marino y sobrefalda de lino en tonos beis. Moño peinado en la cabeza y un pañuelo floreado al cuello complementan el traje. |
Tamborrada que data del año 2011. |
Nueva Tamborrada que se incorporará en 2023. |
Una de las veteranas en el barrio de Egia que data del año 1987. |
Tamborrada del año 2000. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario